くずし豆腐のほたてと野菜あんかけ

豆腐をほたてと野菜のうま味たっぷりのとろりとしたあんかけでいただけます。夜食にもおすすめ!

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    181kcal

  • 塩分​

    1.9g

材料 [ 2人分 ]

「帆立貝柱水煮フレーク」
1缶
水菜
70g
にんじん
1/4本
しめじ
1/2パック
200cc
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
絹ごし豆腐
1丁
おろししょうが
小さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 水菜は約4cm長さに切って茎と葉に分け、にんじんは短冊切りにします。しめじは小房に分けます。
  2. 鍋に水・「帆立貝柱水煮フレーク」の汁を入れて火にかけます。煮立ったらにんじん・しめじ・水菜の茎の順に入れ2~3分間煮ます。
  3. (2)に「帆立貝柱水煮フレーク」を加え、薄口しょうゆ・みりんで味をととのえ、【水溶き片栗粉】(片栗粉・水)でとろみをつけ、火を止めます。
  4. 絹ごし豆腐をスプーンで大きめにすくって(3)に加え、水菜の葉を入れて余熱であたためます。
  5. 器に盛り付け、おろししょうがをトッピングします。

    \ POINT /

    • 水菜の代わりに長ねぎ・三つ葉・せりなどを入れてもよいでしょう。
    • 豆腐は煮すぎて「す」が入らないように注意しましょう。

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