さわらのオーブン焼き カレークリームソース添え

オーブンで香ばしく焼き上げたさわらと、シャキシャキした野菜の食感が楽しい一品です。ちょっぴりスパイシーなカレー風味でコクのあるクリームソースがさわらにマッチ!

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    490kcal

  • 塩分​

    1.9g

材料 [ 4人分 ]

さわら
4切れ
 塩
小さじ1/2
 こしょう
少々
新じゃがいも
6個
ブロッコリー
1/2個
ミニトマト
12個
パン粉
大さじ2
オリーブ油
大さじ2

カレークリームソース

たまねぎ
小1個
オリーブ油
大さじ1
カレー粉
大さじ1
小さじ1/2
生クリーム
大さじ6
バター
20g

作り方

  1. さわらは塩・こしょうをふって約15分間おき、ペーパータオルで軽くふきます。
  2. 新じゃがいもは皮つきのまま3~4mm厚さの輪切りにします。ブロッコリーは小房に分けます。
  3. 耐熱皿に新じゃがいもを並べ、(1)・ブロッコリー・ミニトマトをのせ、パン粉・オリーブ油をかけて200℃に予熱したオーブンで15~20分間焼きます。
  4. みじん切りにしたたまねぎをオリーブ油でよく炒め、カレー粉・塩を加えてさらに炒めながらバターを加えて溶かします。火をとめて生クリームを入れ、ひと煮立ちさせて(3)に添えます。

    \ POINT /

    • 新じゃがいもではない場合は、皮をむきます。野菜はアスパラガス・いんげん・パプリカなどでもよいでしょう。
    • じゃがいもは斜めに立てかけるように並べると、すき間にさわらのうまみがしみこみ、おいしく仕上がります。
    • 【カレークリームソース】をかけて焼き、グラタン風に仕上げてもおいしいでしょう。
    • 1人分ずつ盛り付け、オーブントースターで焼いてもよいでしょう。

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