さわらの木の芽焼き

木の芽のふくよかでみずみずしい風味が、ふっくらと甘みのあるさわらの味を引き立てます。春の息吹を感じさせる大人の和食です。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    205kcal

  • 塩分​

    2.2g

材料 [ 2人分 ]

さわら
2切れ
 塩
小さじ1/4
木の芽
20枚
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. さわらは塩をふり、約10分間置いてペーパータオルで水気をふきます。
  2. 木の芽は飾り用に4~6枚残し、残りは粗くきざみます。
  3. しょうゆ・みりん・砂糖・きざんだ木の芽をボウルに入れて混ぜ合わせ、(1)を15~20分間漬けます。
  4. オーブントースターで7~8分間焼き、器に盛り付けます。
  5. (3)の漬け汁を小鍋で煮立ててあくをとり、(4)にかけて木の芽を飾ります。

    \ POINT /

    • さわらは何度か裏返して、漬け汁が染み込みやすくしましょう。
    • さわらの上をアルミホイルでおおうと、表面がこげにくくなります。

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