さわらと春野菜のレモンソース煮

豆乳の甘みとコクがさわらと春野菜に染み込み、やさしい味わいに。仕上げのレモンソースがフレッシュでさわやかな香りと、さっぱりとした後味を演出します。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    320kcal

  • 塩分​

    2.1g

材料 [ 2人分 ]

さわら
2切れ
 塩
小さじ1/4
春キャベツ
2~3枚
新たまねぎ
小1個
スナップえんどう
8個
レモン
1/4個
サラダ油
小さじ1
カップ1
顆粒コンソメ
小さじ1
豆乳
カップ1
少々

作り方

  1. さわらは塩をふり、約10分間置いてペーパータオルで水気をふきます。
  2. 春キャベツはざく切り、新たまねぎはくし形に切り、スナップえんどうはすじを取ります。
  3. レモンは果汁をしぼり、皮をせん切りにします。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を両面こんがりと焼きます。
  5. (4)に水・顆粒コンソメを加え、ひと煮立ちしたら(2)を加え、ふたをして4~5分間煮ます。
  6. 豆乳を加えて塩で味をととのえ、火を止め、レモン汁をふります。
  7. 器に盛り、せん切りにしたレモンの皮を飾ります。

    \ POINT /

    • さわらと春野菜は煮すぎないように短時間で仕上げましょう。
    • 菜の花・アスパラガス・たけのこ・うどなどを使っても、春らしくおいしくいただけます。
    • 豆乳の代わりに生クリームを使ってもよいでしょう。
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