さけのホイル焼き

アルミホイルを開くと、食欲をそそる香りと湯気にうっとり。  オーブントースターで焼くから火を使わず、お好きな切り身や野菜でアレンジしやすい、お魚料理の入門に最適なメニューです。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    240kcal

  • 塩分​

    0.9g

材料 [ 2人分 ]

さけ
2切れ
小さじ1/4
大さじ1
たまねぎ
小1/2個
しいたけ
2枚
アスパラガス
2本
バター
大さじ1
レモン
1/4個

作り方

  1. さけは塩をふって約10分間おき、酒をふりかけて下味を付けます。
  2. たまねぎは薄切りにします。
    しいたけは軸を切り落とし、笠に十文字の切り込みを入れます。
    アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、3~4cm長さに切ります。

    \ POINT /

    • たまねぎは繊維に沿って切ると歯ごたえがよく、繊維を切るとやわらかくなります。
  3. 約30cm角のアルミホイルにたまねぎの半量を敷き、(1)・(2)・バターを半量ずつのせてアルミホイルの口を閉じます。

    \ POINT /

    • 魚の下にたまねぎなどの野菜を敷くとアルミホイルにくっつきにくくなり、しっとりと焼きあがります。
    • アルミホイルの前後の端を2回折り込み、汁がこぼれないように両端を持ち上げるようにしてたたみます。
  4. オーブントースターで10~15分間焼きます。

    \ POINT /

    • フライパンを使う場合の焼き時間は約10分程度です。
  5. そのまま器に盛り、くし形に切ったレモンを添えます。

    \ POINT /

    • キングサーモンや秋さけなど、塩ざけ以外のさけを使うようにしましょう。
    • 野菜はお好みでパプリカ・ブロッコリー・トマトなどを加えてもよいでしょう。

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