かきの香草チーズパン粉焼き

パン粉にドライバジルと粉チーズを混ぜて少ない油で揚げ焼きにした、かきフライのアレンジレシピです。バジルの香りとチーズのうま味でかきの磯臭さが消えるので、かきが苦手な人にもオススメです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    183kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

かき
120g
 塩
少々
 こしょう
少々
天ぷら粉
大さじ2
牛乳
大さじ4
サラダ油
大さじ4
ミニトマト
6個
スナップえんどう
6個
レモン
1/4個

香草チーズパン粉

パン粉(細目)
大さじ3
バジル(乾燥)
大さじ1/2
粉チーズ
大さじ1

作り方

  1. かきはよく洗って、水気をしっかり切り、塩・こしょうをふります。
  2. 天ぷら粉・牛乳を混ぜ合わせた衣にくぐらせ、パン粉・バジル・粉チーズを合わせた【香草チーズパン粉】を付け、サラダ油を熱したフライパンで両面を中火で3分ずつ、カリッと色よく揚げ焼きにします。
  3. 器に盛り付け、ミニトマト・塩ゆでしたスナップえんどう・くし切りにしたレモンを添えます。

    \ POINT /

    • バジルの他にもあらびき黒こしょうやガーリックパウダーなどもよく合います。

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