かきのレモン鍋
                                    
                                ぷりっとしたかきに、さわやかなレモンの酸味が新鮮な鍋。大根おろしと上品なだし仕立ての鍋つゆでさっぱりといただけます。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
158kcal
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塩分
2.9g
 
材料 [ 2人分 ]
- かき(加熱用)
 - 200g
 - 白菜
 - 2枚
 - 水菜
 - 50g
 - 長ねぎ
 - 1本
 - えのきだけ
 - 50g
 - 大根おろし
 - 100g
 - レモン(スライス)
 - 1個分
 
鍋つゆ
- だし汁
 - 800ml
 - 薄口しょうゆ
 - 大さじ2
 - 酒
 - 大さじ2
 - みりん
 - 大さじ1
 - レモン汁
 - 30ml
 
作り方
- 
                                        かきは3%濃度の塩水(分量外)でふり洗いします。
 - 
                                        白菜は約3cm幅のざく切り、水菜は約5cm長さ、長ねぎは斜め切り、えのきだけはほぐします。
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                                        鍋に【鍋つゆ】(だし汁・薄口しょうゆ・酒・みりん・レモン汁)を入れ煮立てます。
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                                        (1)・(2)を入れて3~4分間煮ます。大根おろしを加え、レモンをのせ火を止めます。
\ POINT /
- お好みの野菜・きのこでアレンジしてもよいでしょう。
 - えぐみが出るので、レモンを加えてからは加熱しすぎないようにしましょう。
 
 
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