さばみそ豆乳鍋

ごま風味みそで仕上げた「さばみそ煮」を、豆乳で煮込んだ豆乳鍋。手早く作れて風味満点、体もあたたまります。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    382kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 2人分 ]

「さばみそ煮」
1缶
水菜
1/2束
にんじん
1/2本
しめじ
1袋
厚揚げ
1丁
豆乳
200cc
だし汁
200cc

作り方

  1. 水菜は4cm幅、にんじんは短冊切りにします。しめじは石づきをとって食べやすい大きさに、厚揚げは8等分に切ります。
  2. 鍋に、豆乳・だし汁・「さばみそ煮」缶詰の缶汁を入れ、煮立ったら、「さばみそ煮」缶詰の身・(1)を加えて弱火で煮ます。
  3. しめじがしんなりしたら、できあがり。

    \ POINT /

    • 食べ終えたら、スープは季節の葉もの野菜を加えて雑炊にしたり、うどんを加えたりしても楽しめます。スープが薄くなった場合は、豆乳・みそを加えるといいでしょう。お好みでラー油を入れると、ピリ辛の引き締まった味になります。

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