かきフライ

衣はサクサクッと香ばしく、中は磯の香りたっぷりミルキーなコクのあるかきフライ。 揚げたてを手づくりのタルタルソースでいただきましょう。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    354kcal

  • 塩分​

    1.1g

材料 [ 2人分 ]

かき(むき身・加熱用)
大10粒
少々
小麦粉
適宜
たまご
1/2個
パン粉
適宜
揚げ油
適宜
キャベツ
2枚
レモン
1/4個

タルタルソース

マヨネーズ
大さじ2
たまねぎ(みじん切り)
小さじ1
ピクルス(みじん切り)
小さじ2
赤ピーマン(みじん切り)
小さじ1

作り方

  1. かきはざるに入れて3%濃度の塩水(分量外)の中でふり洗いし、ペーパータオルで水気をていねいにふき取ります。

    \ POINT /

    • くさみのもとになるひだの汚れは、やさしくていねいに洗います。
  2. (1)に小麦粉を付け、余分な粉をはたき落とします。
    溶きたまご液に浸し、パン粉を入れたバットに移し、上にパン粉をたっぷりかぶせて、手でしっかり押さえるように付けます。
    かき同士がくっつかないように、バットに並べます。

    \ POINT /

    • 小麦粉は薄く付けるようにしましょう。
    • かきのひだの間に衣を付ける必要はありません。
  3. 揚げ油を170℃に熱し、(2)を手で静かに入れます。
    約40秒ほどで浮き上がったら油から上げます。

    \ POINT /

    • 揚げ油の量は、かきの横幅の約3倍の深さになるようにしましょう。
    • かきを引き上げたら、油の中に残ったパン粉はすぐに取りのぞきましょう。
  4. マヨネーズ・たまねぎ・ピクルス・赤ピーマンを混ぜ合わせます。
  5. キャベツはせん切り、レモンはくし形に切ります。
    器に(3)を盛り、(4)を添えます。

    \ POINT /

    • かきは加熱用を使用しましょう。

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