ムール貝のいがいめし風

鳥取で採れる「いがい」を使った混ぜごはんをムール貝でアレンジしました。洋食のイメージのムール貝が昆布のだしとよく合い、ほのかな苦みと甘みが口の中いっぱいに広がります。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    545kcal

  • 塩分​

    2.4g

材料 [ 2人分 ]

ムール貝
300g (正味120g)
昆布
5cm
240g
大さじ5
300ml
薄口しょうゆ
大さじ1
しょうが
1片

作り方

  1. 鍋にムール貝・昆布・酒大さじ3・水を入れて中火にかけます。煮立ったらあくをとり、貝の口が開いたら火を止め、貝を取り出します。
  2. ざるにペーパータオルを敷いて(1)の汁をこします。ムール貝の身を殻から取り出し、足糸を取りのぞきます。
  3. 酒大さじ2・薄口しょうゆ・(2)の汁を、米と同量の水加減にして炊きます。
  4. (3)が炊き上がったらムール貝の身を加えて蒸らします。しょうがは針しょうがにします。
  5. 器に盛り付け、針しょうがをのせます。

    \ POINT /

    • ムール貝の足糸はていねいにのぞきます。身が大きい場合は2~3つに切ります。
    • にんじん・ごぼうなどを加えてもおいしいです。
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