しじみのミネストローネ

しじみを使ったヘルシーなミネストローネです。しじみのだしがスープのベースになるので、あっさりした中にもコクがあり、色鮮やかな野菜の甘みが磯の香りを引き立てます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    80kcal

  • 塩分​

    1.1g

材料 [ 2人分 ]

しじみ
200g
パスタ(細麺)
20g
たまねぎ
1/4個
セロリ
1/4本
にんじん
1/6本
いんげん
4本
トマト
1個
適宜
小さじ1/3
こしょう
少々

作り方

  1. 砂抜きしたしじみをよく洗います。鍋にしじみとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、しじみの口が開いたら火を止めます。
  2. ざるにペーパータオルを敷いて(1)をこし、しじみは8個を残して殻から身を取り出します。
  3. たまねぎ・セロリ・にんじん・いんげん・トマトは約1cm角に切ります。
  4. (2)の汁に水を加えて600mlにし、(3)を加え、火にかけます。弱火で5~6分間煮たらパスタを半分に折って加え、やわらかくなるまでさらに煮ます。塩・こしょうで味をととのえ、(2)のしじみの身を加えます。
  5. 器に盛り付け、殻付きのしじみをトッピングします。

    \ POINT /

    • しじみは硬くならないように煮ましょう。
    • (4)の水をトマトジュースにすると、サッパリしたうま味が増します。
    • 乾燥したむき身のしじみを使う場合は、野菜と一緒に鍋に入れて煮ます。
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