さけのゆず麹焼き

旬の生さけを塩麹につけると、マイルドでうま味たっぷりの仕上がりに。焼き上がりにサッとゆずをしぼって、さわやかな風味をプラスしてお召しあがりください。毎日のお弁当のおかずにもおすすめです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    175kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 2人分 ]

生さけ
2切れ
塩麹
大さじ2
ゆず
1/4個

作り方

  1. 生さけに塩麹をまぶし、約10分間おきます。
  2. (1)の塩麹をふき取り、魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで約5分間焼きます。
  3. 仕上げにゆずをしぼります。

    \ POINT /

    • 冷めてもおいしくいただけます。
    • さけの代わりに、たら・さわら・すずき・たいを使ってもよいでしょう。

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