白身魚と豆腐の酒蒸し 黒酢あんかけ

白身魚と豆腐をふんわりと蒸し焼きにして、野菜やたけのこたっぷりの中華あんでいただきます。昆布から出たうまみと黒酢のサッパリした風味が食欲をそそります。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    193kcal

  • 塩分​

    1.9g

材料 [ 2人分 ]

白身魚(切り身)
2切れ
木綿豆腐
1/2丁
昆布
2枚(10cm)
にんじん
1/6本
たけのこ(水煮)
40g
きぬさや
6枚
しいたけ
1枚
大さじ1
中華スープ
100ml
黒酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 木綿豆腐は水切りし、約1cm厚さに切ります。にんじん・たけのこ・きぬさや・しいたけは細切りにします。
  2. クッキングシートにサッと水につけた昆布を敷き、木綿豆腐・白身魚をのせます。酒をふってシートを包み、電子レンジ(600W)で約2分間加熱します。
  3. 鍋に中華スープ・にんじん・たけのこ・きぬさや・しいたけを入れ、中火でサッと煮ます。黒酢・しょうゆ・【水溶き片栗粉】(片栗粉・水)を加えてひと煮立ちさせます。
  4. (2)を器に盛り付け、(3)をかけます。

    \ POINT /

    • 白身魚は、たら・鯛・かじき・かれいなどがおすすめです。
    • フライパンや蒸し器を使って蒸してもよいでしょう。
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