あじのハーブフライ風

油で揚げず、オーブントースターでつくる、ヘルシーなあじフライです。ハーブが香るサクサクの衣をまとったあじは、ふっくらやわらか。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    306kcal

  • 塩分​

    1.3g

材料 [ 2人分 ]

あじ
2尾
 塩
少々
 こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
たまご
1/2個
ハーブミックス(粉末)
小さじ1/2
パン粉
20g
オリーブ油
小さじ2
レタス
適宜
ミニトマト
2個
レモン
適宜
タルタルソース(市販品)
大さじ2

作り方

  1. あじは3枚におろして小骨と皮を取り、塩・こしょうをふります。
  2. 小麦粉・たまご・ハーブミックスをバットに入れて混ぜます。
  3. パン粉をフライパンに入れ、中火できつね色になるまでから炒りします。
  4. (1)に(2)・(3)の順に衣をつけます。
  5. クッキングシートを敷いた天板に(4)をのせてオリーブ油をかけ、予熱したオーブントースターで7~10分間焼きます。
  6. 器に(5)・レタス・ミニトマト・くし形に切ったレモンを盛り、タルタルソースを添えます。

    \ POINT /

    • オリーブ油をかける代わりにオイルスプレーをしてもよいでしょう。
    • ハーブミックスはお好みでドライパセリでもよいでしょう。
    • グリルを使う場合は、中火で焼きます。フライパンにクッキングシートを敷いて焼いてもよいでしょう。電子レンジの場合は、ラップをかけず2分30秒~3分間(600W)加熱します。

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