あじのアクアパッツア

あじをうま味をたっぷり楽しめる本格イタリアン。お魚と野菜を炒めて蒸すだけの簡単レシピのご紹介です。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    704kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 2人前 ]

あじ
2尾
にんにく
1片
少々
白ワイン
大さじ2
300ml
イタリアンパセリ
3?4枝
オリーブオイル
大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル(お好みで)
適量

A

ミニトマト
10個
ケッパー
大さじ1
黒オリーブ
8個
アンチョビ
2枚

作り方

  1. あじは包丁でうろこを取ります。尾のつけ根の固い部分に包丁を入れ、頭に向かってそぐように両面のぜいごを取ります。えらぶたを開き、えらを刃先に引っかけて取り出します。腹に包丁を入れ、皮を切り裂かないように内臓を取り出したら、流水で腹の中の血合いなどを洗い流し、キッチンペーパーで水分をふき取ります。
  2. あじに塩をふります。
  3. にんにくは半分に切り、つぶします。イタリアンパセリはざっくりと刻みます。
  4. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけます。にんにくの香りがしてきたら、あじを入れて両面を軽く焼きつけます。
  5. 【A】を入れ、白ワインを加え、火を強めてアルコール分をとばしたら、魚がひたひたになるまで水を注ぎます。ふたをして煮立ったら中火にして時々、フライパンを揺すりながら約15分煮ます。
  6. 器に盛り、イタリアンパセリを散らし、お好みでエキストラバージンオリーブオイルをまわしかけます。

    \ POINT /

    • さかなの下処理は、新聞紙などを敷いてその上で行うと、後始末が便利です。まな板へのにおい移りや汚れも防ぎます。

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