若鶏の竜田揚げと夏野菜の和風あん

こちらのレシピは「ニッスイ みんなのしあわせごはん」の【しあわせ料理人 ひよこ食堂さん】のレシピです。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    385kcal

  • 塩分​

    3.8g

材料 [ 2人前 ]

「若鶏の竜田揚げ(250g)」
1袋
かぼちゃ
1/8個
なす
2本
たまねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
ピーマン
2個
オクラ
4本
サラダ油
大さじ1

合わせ調味料

だし汁
300ml
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
ひとつまみ程度

水溶き片栗粉

片栗粉
大さじ1
大さじ1強

作り方

  1. かぼちゃはたねを取りラップで包み、500Wの電子レンジで2分30秒~3分加熱します。
    なすは乱切りにし塩水に10分ほどつけ、キッチンペーパーで水気を拭き取り、たまねぎ・パプリカ・ピーマン・オクラは一口大に切ります。
  2. 「若鶏の竜田揚げ」は、パッケージに記載されている調理方法であたためてください。
    【合わせ調味料】と【水溶き片栗粉】はそれぞれ混ぜ合わせます。
  3. フライパンにサラダ油をひき熱し、かぼちゃ以外の野菜を中火でつやよく炒め、一口大にカットしたかぼちゃを入れさっと炒め合わせ、いったんお皿に取り出す。
  4. フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、【合わせ調味料】を入れ火にかけ煮立てる。火を止め【水溶き片栗粉】を回し入れかき混ぜ、再び火にかけ全体にとろみがついてきたら(2)・(3)を入れ合わせて、出来上がり♪

    \ POINT /

    • かぼちゃは竹串がスーッと通るまで加熱し、ラップに包んだまま粗熱を取ります。
    • やわらかく加熱し過ぎた場合は、完全に冷めてから冷蔵庫で冷やすと崩れずに切れます。
    • なすは塩水につけることで、アクを取り、油を吸いにくくさせます。
    • 水溶き片栗粉は加える前によくかき混ぜ、ダマにならないよう気をつけてください。

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