おさかなのウインナーで水玉ちらし寿司

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    439kcal

  • 塩分​

    2.5g

材料 [ 4人分 ]

「おさかなのウインナー」
2本
ご飯
600g
50ml
砂糖
大さじ1
小さじ2/3
だし昆布3×3cm
1枚
しらす
30g
きゅうり(輪切り)
2/3本
ミニトマト
4個
にんじん
2/3本
スライスチーズ
4枚
小ねぎ
適量

作り方

  1. 【下準備】
    酢、砂糖、塩をボウルに入れよく混ぜ、だし昆布を加えて30分程おいたすし酢を、温かいごはんに回しかけ、うちわで仰ぎながら切るように混ぜます。
  2. 「おさかなのウインナー」は3mmの厚さ、きゅうり、ミニトマトは輪切り、にんじんは皮をむき蒸した後3mmの厚さに切ります。スライスチーズはペットボトルのキャップで型抜きをし、小ねぎは小口切りにします。
  3. 容器に(1)を半分入れ、しらす、小ねぎを散らす。具を外側からきゅうり、ミニトマト、「おさかなのウインナー」、蒸しにんじん・スライスチーズを並べながら散らします。
  4. 残りのごはんを敷き詰め、具を同様に飾る。

    \ POINT /

    • ガラスカップで作る場合は、側面に水玉模様をみせるのがおすすめです。
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