おさかなのウインナーで水玉ちらし寿司
-
調理時間
20~30分
-
エネルギー
439kcal
-
塩分
2.5g
材料 [ 4人分 ]
- 「おさかなのウインナー」
- 2本
- ご飯
- 600g
- 酢
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- だし昆布3×3cm
- 1枚
- しらす
- 30g
- きゅうり(輪切り)
- 2/3本
- ミニトマト
- 4個
- にんじん
- 2/3本
- スライスチーズ
- 4枚
- 小ねぎ
- 適量
作り方
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【下準備】
酢、砂糖、塩をボウルに入れよく混ぜ、だし昆布を加えて30分程おいたすし酢を、温かいごはんに回しかけ、うちわで仰ぎながら切るように混ぜます。 -
「おさかなのウインナー」は3mmの厚さ、きゅうり、ミニトマトは輪切り、にんじんは皮をむき蒸した後3mmの厚さに切ります。スライスチーズはペットボトルのキャップで型抜きをし、小ねぎは小口切りにします。
-
容器に(1)を半分入れ、しらす、小ねぎを散らす。具を外側からきゅうり、ミニトマト、「おさかなのウインナー」、蒸しにんじん・スライスチーズを並べながら散らします。
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残りのごはんを敷き詰め、具を同様に飾る。
\ POINT /
- ガラスカップで作る場合は、側面に水玉模様をみせるのがおすすめです。
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