おさかなのウインナーでお花のロール寿司

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    318kcal

  • 塩分​

    2.1g

材料 [ 3本分(3~5人前) ]

「おさかなのウインナー」
15本
ご飯
600g
50ml
砂糖
大さじ1
小さじ2/3
だし昆布3×3cm
1枚
たくあん(手巻き寿司用)
60g
大葉
12枚
のり
全形3枚
のり(ソーセージ用)
全形3枚

作り方

  1. 【下準備】
    酢、砂糖、塩をボウルに入れよく混ぜ、だし昆布を加えて30分程おいたすし酢を、温かいごはんに回しかけ、うちわで仰ぎながら切るように混ぜます。
  2. のり(ウインナー用)を縦五等分にし、「おさかなのウインナー」をそれぞれ巻く。
  3. 巻きすにのりをおき、酢飯を広げる。大葉を2枚ずつ並べておく。中央から両端に(2)を並べ、真ん中のウインナー上にたくあんを置く。手前から隙間が入らないように巻く。
  4. 形をしっかりと調えてから巻きすから取り出し、水で湿らせた包丁で切り分ける。

    \ POINT /

    • 巻くときは引きながらきつめに巻いてください。
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