サバのおにぎらず

サバの旨みがご飯との相性抜群。レタス、玉ねぎ、マヨネーズとの組み合わせでさっぱりと食べられます。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    328kcal

  • 塩分​

    1.0g

材料 [ 3個分 ]

さば水煮缶
1缶
マヨネーズ
大さじ1
塩・黒こしょう
適宜
レタス
2枚
玉ねぎ
1/4個
焼き海苔 
全形3枚
ご飯
360g

作り方

  1. さば水煮缶は缶汁をきり、軽くほぐします。
  2. 玉ねぎは薄くスライスし、塩(少々)でもみ冷水に浸し絞った後、(1)とマヨネーズ、塩・黒こしょうを加えて混ぜ合せます。
  3. レタスは食べやすい大きさにちぎります。
  4. 海苔の中央にごはん約60gを広げ、(2)・(3)を1/3量ずつをのせ、さらにごはん約60gをのせた後、海苔で包みます。同様にもう2つ作り、半分に切ります。
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