えびとトマトのたまご炒め

ぷりぷりとしたえびの食感と、ふんわりたまごの炒め物です。
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調理時間
30~分
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エネルギー
266kcal
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塩分
0.9g
材料 [ 2人分 ]
- えび(ブラックタイガー)
- 中6尾
- たまご
- 3個
- トマト
- (中)1個
- 長ねぎ
- 5cm
- 塩・こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
えびの下処理
- 塩・片栗粉
- 各適宜
A
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
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えびは背わたを取りのぞき殻を外します。塩・片栗粉をもみ込み、流水で洗って汚れを取ります。水気をふき、塩・こしょうをします。
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トマトは4cm角に切り、長ねぎは縦半分から斜め薄切りにします。
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たまごを溶きほぐし、【A】を加えて混ぜます。
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フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、(3)を流し入れ、大きく混ぜ、半熟の状態で取り出します。
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(4)のフライパンに残りのサラダ油を足し、えびを入れてサッと炒めます。長ねぎ・トマトを加えて炒め、(4)のたまごを戻し入れ、全体を混ぜ合わせ、仕上げにごま油を回し入れます。
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