えびとトマトのたまご炒め

ぷりぷりとしたえびの食感と、ふんわりたまごの炒め物です。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    266kcal

  • 塩分​

    0.9g

材料 [ 2人分 ]

えび(ブラックタイガー)
中6尾
たまご
3個
トマト
(中)1個
長ねぎ
5cm
塩・こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1/2

えびの下処理

塩・片栗粉
各適宜

A

鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
小さじ1
塩・こしょう
各少々

作り方

  1. えびは背わたを取りのぞき殻を外します。塩・片栗粉をもみ込み、流水で洗って汚れを取ります。水気をふき、塩・こしょうをします。
  2. トマトは4cm角に切り、長ねぎは縦半分から斜め薄切りにします。
  3. たまごを溶きほぐし、【A】を加えて混ぜます。
  4. フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、(3)を流し入れ、大きく混ぜ、半熟の状態で取り出します。
  5. (4)のフライパンに残りのサラダ油を足し、えびを入れてサッと炒めます。長ねぎ・トマトを加えて炒め、(4)のたまごを戻し入れ、全体を混ぜ合わせ、仕上げにごま油を回し入れます。

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