有頭えびとたらのブイヤベース

南フランス料理の定番ブイヤベース、魚介をふんだんに使ったぜいたく鍋料理です。豪華なおもてなし料理としても喜ばれます。えびのうま味が溶け出したスープは絶品!

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    714kcal

  • 塩分​

    1.9g

材料 [ 2人分 ]

赤えび(有頭殻付き)
4尾
たら
1切れ
ムール貝
4個
たまねぎ
60g
セロリ
40g
にんにく(つぶす)
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
イタリアンパセリ(乾燥)
少々

A

トマトペースト
大さじ1/2
白ワイン
50cc
500cc
小さじ1/2
こしょう
少々
サフラン(粉末)
ひとつまみ

作り方

  1. 赤えびは背わたを取り、流水で洗い、水気をふきます。たらは2等分に切ります。ムール貝は表面の汚れをたわしなどで落とします。貝からはみ出している足糸(そくし)を包丁で引いて取りのぞき、塩水(分量外)に10分つけ、ザルにあげます。
  2. たまねぎ・セロリはみじん切りにします。
  3. 鍋にオリーブ油・つぶしたにんにくを熱し、(2)を入れ、中弱火でしんなりするまで炒めます。
  4. (1)・【A】(トマトペースト・白ワイン・水・塩・こしょう・サフラン)を加えて2~3分間煮込み、ムール貝の口が開いたら、たら・ムール貝を一度取り出します。
  5. (4)のあくをていねいに取って、約10分間煮詰め、たら・ムール貝を戻し入れ、さらに約3分間煮込みます。
  6. 器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリをふります。

    \ POINT /

    • スープにパンを付けていただくのもオススメです。

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