ちくわと春菊のかき揚げ

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    528kcal

  • 塩分​

    2.1g

材料 [ 2人分 ]

「おいしいものをちょっとだけ」
2本
春菊
2株
紅しょうが
20g
たまねぎ
1/6個
天ぷら粉
1/3カップ
1/3カップ弱
揚げ油
適量
適量
レモン(くし切り)
1個

作り方

  1. 「おいしいものをちょっとだけ」は輪切りにします。春菊の葉は4cm長さに摘み、軸は斜め薄切りに。たまねぎは薄切りにします。
  2. ボウルに(1)、水気をきった紅しょうがを入れます。天ぷら粉を全体にまぶし、水を加えてさっくりと混ぜます。
  3. 油を入れたフライパンを約170℃に熱し、大きめのスプーンで(2)をすくって油に静かにおとして中火で揚げます。薄く揚げ色がついたら裏返し、さらに約1~2分間揚げてカラッとしたら油をよく切ります。
  4. 皿に盛り、塩・レモンを添えます。

    \ POINT /

    • サクサクとした、軽い食感のかき揚げです。
    • 揚がったらバットに立てかけるように置くと、油きれが早くなります。

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