ちくわとひじきの煮物

ちくわのうまみが十分に引き出されたひじきの煮物はお弁当にも、ご飯のお供によく合います。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    202kcal

  • 塩分​

    3g

材料 [ 4人分 ]

「おいしいものをちょっとだけ」
2本
乾燥ひじき
大さじ2
にんじん(小)
1/2本
大豆の水煮
100g
きぬさや
適量
1カップ
顆粒だし
小さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. ひじきは水でもどし、「おいしいものをちょっとだけ」は斜め切りに、にんじんは千切りにします。
  2. 鍋にサラダ油を熱してひじき・にんじん・大豆の水煮・「おいしいものをちょっとだけ」を炒めます。
  3. 水・顆粒だし・砂糖・みりん・しょうゆを加えて煮含めます。
  4. 器に盛り、お好みでゆでたきぬさやを飾ると彩りよく仕上がります。

    \ POINT /

    • 甘めの味がお好みの場合は、砂糖を多めにしてください。
    • しいたけやたけのこの水煮を入れてもよく合います。
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