パイナップルパウンドケーキ

甘酸っぱいパイナップルジャムを混ぜ込んだパウンドケーキのご紹介です。

  • 調理時間​

    60

  • エネルギー​

    394kcal

  • 塩分​

    0.2g

材料 [ 4人分 ]

パイナップル
150g
砂糖
20g
レモン汁
小さじ1
無塩バター
100g
グラニュー糖
30g
たまご(M)
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g

作り方

  1. 無塩バターとたまごは室温にもどしておきます。薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけておきます。オーブンを170℃に余熱しておきます。
  2. 1cm角に切ったパイナップル、砂糖とレモン汁を鍋に入れて中火で5分ほど煮詰めたら、火からおろし粗熱をとります。
  3. ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかり混ぜます。
  4. (3)に溶きたまごを3回に分けて入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。
  5. (4)に(2)を入れ、へらで軽く混ぜ合わせます。
  6. 薄力粉とベーキングパウダーを(5)に入れ、へらでさっくりと混ぜ合わせます。
  7. (6)を型の7分目くらいまで流し込み、170℃のオーブンで約10分焼き、一度取り出して、中央に切れ目を入れます。
  8. 再びオーブンに戻し、30分焼いて完成です。

    \ POINT /

    • 手順(7)でケーキを取り出す際にはやけどに十分注意して作業をしてください。

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