パイナップルパウンドケーキ

甘酸っぱいパイナップルジャムを混ぜ込んだパウンドケーキのご紹介です。
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調理時間
60分
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エネルギー
394kcal
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塩分
0.2g
材料 [ 4人分 ]
- パイナップル
- 150g
- 砂糖
- 20g
- レモン汁
- 小さじ1
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 30g
- たまご(M)
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
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無塩バターとたまごは室温にもどしておきます。薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけておきます。オーブンを170℃に余熱しておきます。
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1cm角に切ったパイナップル、砂糖とレモン汁を鍋に入れて中火で5分ほど煮詰めたら、火からおろし粗熱をとります。
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ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかり混ぜます。
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(3)に溶きたまごを3回に分けて入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。
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(4)に(2)を入れ、へらで軽く混ぜ合わせます。
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薄力粉とベーキングパウダーを(5)に入れ、へらでさっくりと混ぜ合わせます。
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(6)を型の7分目くらいまで流し込み、170℃のオーブンで約10分焼き、一度取り出して、中央に切れ目を入れます。
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再びオーブンに戻し、30分焼いて完成です。
\ POINT /
- 手順(7)でケーキを取り出す際にはやけどに十分注意して作業をしてください。
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