ぎょうざの皮の簡単ピザ

「おさかなのソーセージ」・「活ちくわ」・「焼さけあらほぐし」をそれぞれ使ったぎょうざの皮の簡単ピザ。お好きな食材で、自由にトッピングしても楽しいですね!

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    353kcal

  • 塩分​

    2.2g

材料 [ 2人分 ]

A

「おさかなのソーセージ」75g
1本
たまねぎ
1/8個
ピーマン
1/6個

B

「活ちくわ」
1本
大葉
2枚

C

「焼さけあらほぐし」
小さじ2強
じゃがいも
1/2個
白みそ
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
パセリみじん切り
少々
市販ピザソース
大さじ3
ピザ用チーズ
大さじ6
ぎょうざの皮
6枚
オリーブ油
適宜

作り方

  1. 【A】「おさかなのソーセージ」は厚めの斜め切りにします。たまねぎ・ピーマンは粗みじん切りにし、オリーブ油でサッと炒めて火を止め、「おさかなのソーセージ」と混ぜあわせます。
  2. 【B】「活ちくわ」は厚めの斜め切りにし、千切りにした大葉と混ぜあわせます。
  3. 【C】白みそにみりん・砂糖を混ぜ、電子レンジ(600W)で約20秒間加熱します。じゃがいもは1cmの角切りにし、水をふって軽くラップで包み、電子レンジで約2分間加熱します。じゃがいもを冷ましたら、「さけあらほぐし」・ピザ用チーズ大さじ2と合わせます。
  4. ぎょうざの皮4枚にピザソースを塗り、(1)・(2)の具を2枚ずつのせ、さらにピザ用チーズをのせます。残りのぎょうざの皮2枚にみそを塗り、(3)をのせます。
  5. オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、(4)を並べ、約10分間焼きます。

    \ POINT /

    • 「おさかなのソーセージ」や「活ちくわ」を細かくきざみ、それぞれの具・ピザ用チーズとあわせて焼ぎょうざ風に皮に包んでフライパンで焼くと、チーズがとろけるイタリアン風ぎょうざになります。
    • オーブントースターの代わりに魚焼きグリルで焼くと、香ばしい仕上がりになります。こげないようにピザソースをぎょうざの皮のふちまでしっかりぬりましょう。
    • 「おさかなのソーセージ」の代わりに「おさかなのウインナー」でも作れます。

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