てまり寿司

まるまる可愛い"てまり寿司"。ラップを使って簡単に作れます。お好きな具材を使って彩りも華やかな一口サイズでお子様もご一緒にどうぞ♪

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    246kcal

  • 塩分​

    0.7g

材料 [ 4人分 ]

まぐろ刺身
4切れ
サーモン刺身
4切れ
ほたて貝柱(刺身用)
4粒

【すし飯】

ごはん
420g
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1・1/2
小さじ1/3

【トッピング用】

いくら
適量
ディル
適量
わさび
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. すし酢の調味料を混ぜ合わせ、ごはん全体に回しかけ、切るように混ぜて冷まし、12等分に分けておきます。
  2. ラップの上にまぐろを置き、すし飯をのせて丸くなるようにラップをしぼって形をととのえます。サーモン・ほたても同様に作ります。
  3. お好みでトッピングをします。
    まぐろにはわさび、 サーモンにはマヨネーズとディル、ほたてにはいくらをのせ完成です。

    \ POINT /

    • お好みできゅうり・ラディッシュの輪切り・桜の花の塩漬けなどをのせると華やかになります。
    • 上にのせる薬味や具材のサイズを小さくすると可愛く仕上がりますよ♪

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集