まぐろの竜田揚げ

まぐろをこんがりサクサクに揚げた簡単美味しいおすすめメニューです。 おつまみやお弁当のおかずにも大活躍の一品です。

  • 調理時間​

  • エネルギー​

    kcal

  • 塩分​

    g

材料 [ 2人分 ]

まぐろ(柵)
200g
レモン
1/4
ししとう
3~4本
片栗粉
70g
揚げ油
適量

【A】

しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
すりおろししょうが
小さじ1/2

作り方

  1. レモンはくし形に切り、ししとうは洗って水気を切りヘタを取ります。
  2. まぐろは大きめの一口大に切り、 【A】をビニール袋に入れて、まぐろを入れ軽く揉み込み、20分ほど常温に置いて味を染み込ませます。
  3. 別のビニール袋に片栗粉を入れ、汁気をふき取ったまぐろを入れ、片栗粉を全体にまぶします。
  4. 約200℃の油で1~2分ほどまぐろを揚げ、取り出します。
    ししとうは1~2分ほど素揚げします。
  5. お皿に盛り付けてレモンを添えて完成です。

    \ POINT /

    • しっかり漬け時間を置くことで味が染み込みます。
    • 余分な汁気をふいておくとカラリと仕上がります。
    • 表面はカラリ、中は柔らかく仕上げるため揚げ過ぎに注意してください。
    • そのままでも良いですがお好みでタルタルソースやおろしポン酢でいただくのも良いでしょう。
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