サーモンのソテーきのこの和風クリームソース

サーモンを贅沢に使ってしっとり焼き上げます。きのこをたくさん使ったクリーミィなソースが食欲をそそります。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    546kcal

  • 塩分​

    1.2g

材料 [ 2人分 ]

サーモントラウトFIVE STAR
2切れ(200g)
小さじ1/3
小麦粉
適量
マッシュルーム
4個
しめじ
1/2袋
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1
大さじ1
パセリ(みじん切り)
適量

【ソース】

生クリーム
1/2カップ
白だし
小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. サーモントラウトFIVE STARは2切れ分厚めに切り、ふり塩をして10分置きます。
  2. 出てきた水分をペーパーでふきとり、小麦粉を薄く両面にまぶします。
  3. マッシュルームは薄切り、しめじは石づきをとり除き、小房に分けます。にんにくはみじん切りにします。
  4. 【ソース】の材料を混ぜ合わせます。
  5. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて中火にかけます。①を入れて2分焼き、焼き色がついたら裏返します。ふたをして弱火で3分焼き、器に盛ります。
  6. フライパンの汚れをペーパーでさっとふきとり、残りのオリーブ油・にんにくを入れて火にかけ、香がしたらマッシュルーム、しめじを加えて炒めます。しんなりしたら酒を加えて炒め、汁気がなくなったら【ソース】を入れて1分煮詰めます。
  7. ⑤に⑥をかけ、パセリを散らします。

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