サーモンのミルフィーユ

自家製サーモンマリネを使い、クリームチーズや野菜を彩りよく重ねたおさかなのミルフィーユです。 おもてなしやお酒のおつまみにどうぞ。

  • 調理時間​

    25

  • エネルギー​

    388kcal

  • 塩分​

    2.1g

材料 [ 2~3人分 ]

【サーモントラウトFIVE STARの塩マリネ】

サーモントラウトFIVE STAR
400g
16g
砂糖
8g

【ミルフィーユ】

サーモントラウトFIVE STAR塩マリネ
300g
クリームチーズ
60g
ディル
1枝分
ケッパー酢漬け
小さじ1(5g)
小さじ1/6
黄パプリカ
1/2個
きゅうり
1本
オリーブ油
大さじ1

【トッピング】

いくらしょうゆ漬け
30g
レモン(いちょう切り)
適量
ディル
適量

作り方

  1. 【サーモントラウトFIVE STARの塩マリネ】を作ります。サーモントラウトFIVE STARは厚めに400g切ってバットに入れ、塩・砂糖を混ぜあわせて両面にすりこみます。ラップをかけ、バットの片方にタオル等をはさみ傾けた状態で、冷蔵庫に入れ30分おきます。
  2. ①を取り出し、水でさっと洗い、水気をペーパーでふきとります。
  3. ②を全量薄切りにし、ミルフィーユ用に300g使います。
  4. 【ミルフィーユ】を作ります。黄パプリカは薄切りにし、きゅうりは左端をフォークで押さえ、ピーラーで縦にスライスします。
  5. ディルとケッパーは細かく刻みます。
  6. ボウルに室温に戻したクリームチーズ・⑤・塩を入れて混ぜ合わせます。
  7. バット(15cm角)に大きめのラップを敷き、③の【サーモントラウトFIVE STARの塩マリネ】の1/2量、きゅうりの1/2量・⑥の順に敷きつめます。続けて黄パプリカを敷きつめ、残りのきゅうり・【サーモントラウトFIVE STARの塩マリネ】の順に敷きつめます。
  8. ラップをかぶせ、冷蔵庫でしばらく(30分~1時間程度)おいてなじませます。ラップごと食べやすい大きさに切り分け、ラップをはずして器に盛ります。お好みでいくらしょうゆ漬け・レモン・ディルをトッピングして、オリーブ油をかけます。
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