たらとあさりのチゲ鍋

チゲ鍋の作り方を簡単な調味料と材料で作ります。あさりの旨みとコチュジャン、で辛さもマイルドに寒い日にからだがぽかぽかするメニューです。

  • 調理時間​

    20

  • エネルギー​

    276kcal

  • 塩分​

    4.3g

材料 [ 2人分 ]

たら切り身
2切れ
あさり(殻つき・砂出ししたもの)
150g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
長ねぎ
1/2本
キムチ
100g
コチュジャン
大さじ1・1/2
細ねぎ(小口切り)
2本分
たまご
1個

【A】

ごま油
大さじ1/2
にんにく(すりおろし)
1片分
しょうが(すりおろし)
1片分

【B】

2カップ
鶏がらスープの素
小さじ1
一味唐辛子
小さじ1/2

作り方

  1. たらは3等分に切り、あさりは殻をこすり合わせて洗い、水切りをします。
  2. 木綿豆腐はひと口大に切り、長ねぎは斜め切りにします。
  3. 鍋に【A】を順に入れて中火で炒め、香がしたらキムチを加えて1分ほど炒めます。【B】を順に加えてひと煮立ちさせ、コチュジャンを溶き入れます。
  4. ③にたら、木綿豆腐、あさり、長ねぎを入れ、あさりが開くまで5分ほど煮て、たまごを落とし3分ほど煮込みます。お好みで細ねぎを散らしていただきます。
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集