速筋タンパク海からサラダフレークのクリームスープ
料理研究家 浜内千波先生考案レシピ。「速筋タンパク海からサラダフレーク」を使った洋風スープは、だしとしての旨み、「速筋タンパク海からサラダフレーク」の塩分がスープに溶け込み、甘さが引き立つコンソメ系スープやクリーム系スープにも相性バッチリです。
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調理時間
~10分
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エネルギー
231kcal
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塩分
2.2g
材料 [ 2人前 ]
- 「速筋タンパク海からサラダフレーク」
- 120g
- ほうれん草
- 150g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 300㏄
- 塩
- 小さじ1/2弱
- こしょう
- 少々
作り方
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鍋を中火であたためオリーブ油を入れ、1cm幅の小口切りにしたほうれん草をしんなりするまで炒める。
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小麦粉を振り入れ、粉気がなくなるまでざっと混ぜ、牛乳を入れひと煮立ちさせる。
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「速筋タンパク海からサラダフレーク」を入れ、軽くとろみがつくまで少し煮る。塩・こしょうで味を調える。
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