相性抜群のコンビ!シーフード&チーズ
チーズといえばおつまみや肉料理。こんなイメージを持っていませんか? いえいえ、チーズは魚介類にもよく合うんです。溶けるチーズをのせて焼くシーフードピザは定番メニューですし、クリームシチューやグラタンにも欠かせません。普段の料理にチーズを加えると風味が増し、リッチな気分が味わえます。そんな便利な食材を魚介類にどう組み合わせるか。ヒントをご紹介します。
知っておくと便利!チーズと魚の合わせ方
プロセスチーズ、ゴーダチーズ、ブルーチーズ‥‥ 一度は耳にしたことがありますよね。チーズは世界で数千を数えるほど種類が豊富な食べ物です。そのまま食べてもおいしい上に、粉にして振りかけたり、溶かしたりといろいろな料理に味を添えます。種類によって風味が違うのもチーズの魅力。食材との相性を覚えておくと便利ですよ。
・クリームチーズ:
酸味とクリーミーな味わいが特徴。魚料理に使うタルタルソースに入れるとグッと風味が出ます。シーフードを乗せたカナッペに添えてもおしゃれです。
・マスカルポーネチーズ:
クリームチーズより柔らかいため、スイーツによく使われます。クリーム系のパスタやサラダ、ムニエルのトッピングなどにおすすめ。
・モッツァレラチーズ:
加熱すると柔らかくなり、独特の糸引きが楽しめます。ピザやグラタンをはじめ、どんなメニューにもよく合います。
・カッテージチーズ:
牛乳から脂肪分を取りのぞいた脱脂乳で作られます。栄養分は保持されるのでダイエットメニューに最適です。
ところで、チーズのパッケージを見ると「ナチュラルチーズ」「プロセスチーズ」と表示されていませんか? この違いは製造方法にあるんです。ナチュラルチーズは、牛乳に乳酸菌などを加え、乳成分(タンパク質)を凝固させて凝乳というものを作ります。それを乳酸菌や微生物によって発酵・熟成させたもの。一方プロセスチーズは、ナチュラルチーズを細かく砕き、タンパク質を溶かす乳化剤を加えて成形したもの。こちらは保存性に優れています。
おいしさの新発見!和食とチーズ
意外に思われるかもしれませんが、チーズは和食とも相性が良いのです。例えば、モッツァレラチーズをマグロの刺身に合わせて和風マリネに。海鮮ちらし寿司のトッピングにもおすすめ。モッツァレラ特有の淡いミルク風味が魚介類によく合います。また、照り焼きは醤油ベースで味をつけますが、とけるチーズを乗せて焼くとコクが出ておいしく仕上がります。
味噌を使う鮭のチャンチャン焼きも同様。味噌とチーズも相性抜群です。魚介系のフライには、パン粉に粉チーズやハーブを混ぜて揚げたり、具材とチーズを巻いて揚げるのもアイデアのひとつではないでしょうか。チーズでカリカリ感や、とろーり感がアップするので、おかずがボリューミーになったり、お酒のおつまみにも最適です。
実は日本にも古くからチーズがありました。約1500年前の飛鳥時代には「蘇(そ)」という名で広まり、栄養食品として高貴な方々が愛用していたそうです。チーズは日本人にもゆかりのある食材だったのですね。
チーズで魚の風味をさらにアップ
チーズに合う魚介類といえば、まずは白身魚です。たらやかれい、すずき、甘鯛、舌平目といった魚は淡白なため、チーズを組み合わせるとコクが出てさらにおいしくなります。ムニエルやホイル焼きはもちろんですが、マリネやサラダにチーズを乗せると食卓がおしゃれになります。
「最強のトリオ」と呼びたいのが、魚介類&トマト&チーズの組み合わせです。シーフードの旨味とトマトの酸味、そこにチーズのまろやかさが加わることで、一層味が引き立ちます。いまブームになっている韓国料理のチーズタッカルビはご存知ですか? 本来は骨つきの鶏肉を使いますが、これも具材を牡蠣や海老、イカ、タコ、白身魚などのシーフード系で作ると、いつもと違う味わいになります。
ふだんのメニューにチーズを足してみる。それだけで華やかな気分を味わえるかもしれません。ぜひ魚料理にチーズを使ってみてくださいね。
- 塩鮭の味噌チーズ焼き味噌で味付けした、鮭のグラタン風チーズ焼き。 野菜・きのこもたっぷりとれるから、ボリューム&栄養バランスも満点です。
- さば水煮のトマトリゾットトマトと白ワインで煮込んだ「さば水煮」のリゾットは、トマトの酸味とさばのコクで風味抜群。ほのかなにんにくの香りが食欲を刺激します。
- 海からサラダフレークのマカロニグラタン子どもたちが大好きな「海からサラダフレーク」がたっぷり入ったマカロニグラタン。こんがりチーズにジューシーなうまみが溶け込みます。
- チーズインサーモンフライパンで簡単料理!
サーモンにほうれん草を混ぜ込んだクリームチーズソースを挟んで焼き上げました♪ふっくりジューシーな仕上がりでボリュームたっぷりです。 - かきのクリームソースパスタかきの人気メニュー、クリームパスタをシンプルに仕上げました。
ぷっくりとしたジューシーなかきと濃厚なソースが絡み合う本格的な美味しさです。 - ほたてグラタンこんがりチーズがおいしい贅沢でクリーミーなグラタンを、「帆立貝柱水煮フレーク」で作ります。 動画で手順を確認すれば、簡単においしい一品のできあがり。
- 焼さけあらほぐしのホワイトソースドリア「焼さけあらほぐし」と市販のホワイトソースで手軽に作れるドリア。ほうれん草やコーンで彩りをプラスして、焼きたてのアツアツをいただきます。
- サーモンクリームのピザトースト残ってしまった焼き鮭でパパッとつくれる簡単ピザトースト。クリームシチュー味なので、お子さまのおやつや夜食におすすめのメニュー。
- えびとほうれん草のグラタンむきえび・ほうれん草・たまねぎのうま味と甘みが口の中で溶け合うあつあつグラタン。市販用グラタンミックスで作るから、とっても簡単。
- スモークサーモンとほうれん草のクリームソースパスタクリームソースパスタの定番メニュー!スモークサーモンのうま味と濃厚なクリームソースがよく合います。生クリームと粉チーズだけで簡単においしいクリームソースパスタができあがります。
- えびと枝豆のマヨチーズ焼き具材を耐熱容器にいれて焼くだけのカラフルな見た目がかわいいおかずです。トースタ―を使って焼くのであっというまに作れます。