かきのクリームソースパスタ
かきの人気メニュー、クリームパスタをシンプルに仕上げました。
ぷっくりとしたジューシーなかきと濃厚なソースが絡み合う本格的な美味しさです。
-
調理時間
- 分
-
エネルギー
- kcal
-
塩分
- g
材料 [ 1人分 ]
- かき
- 5~6粒
- にんにく
- 1片
- ほうれん草
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2〜3
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
- パスタ
- 80g
- パスタの茹で汁
- 50cc
- オリーブオイル
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 白ワイン
- 50cc
【 A 】
- 生クリーム
- 100cc
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
作り方
-
にんにくはスライスし、ほうれん草は根を切り、5cm幅に切ります。
-
ボールにかきと小麦粉を入れ、 2カップほどの水(分量外)で軽く揉み洗いします。
2回目からは水を入れ替え繰り返し洗い、きれいになるまでゆすぎます。
きれいになったら水気をきり、塩と黒こしょうを振り、小麦粉(分量外)を薄くまとわせます。 -
パスタは表記されたゆで時間より1分ほど短くゆでます。
-
フライパンでオリーブオイルとバターを熱し、弱火でにんにくを炒め、香りが立ったらかきを加え、中火で焼きます。
色がついたら白ワインを回し入れます。 -
アルコール分を飛ばしたら、かきを一度取り出し、フライパンに【A】とパスタのゆで汁(おたま1杯分くらい)を入れて一煮立ちさせ、パスタ・ほうれん草を入れソースをからめ、かきを戻し入れて混ぜます。
お皿に盛り付けて黒こしょうを振り完成です。\ POINT /
- パスタはアルデンテで茹であげておくと、フライパンでソースと絡めたときに程よい硬さに仕上がります。
- ソースは煮過ぎないように注意します。
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