かきのクリームソースパスタ

かきの人気メニュー、クリームパスタをシンプルに仕上げました。
ぷっくりとしたジューシーなかきと濃厚なソースが絡み合う本格的な美味しさです。

  • 調理時間​

  • エネルギー​

    kcal

  • 塩分​

    g

材料 [ 1人分 ]

かき
5~6粒
にんにく
1片
ほうれん草
20g
小麦粉
大さじ2〜3
適量
黒こしょう
適量
パスタ
80g
パスタの茹で汁
50cc
オリーブオイル
大さじ2
バター
10g
白ワイン
50cc

【 A 】

生クリーム
100cc
粉チーズ
大さじ1
適量
黒こしょう
適量

作り方

  1. にんにくはスライスし、ほうれん草は根を切り、5cm幅に切ります。
  2. ボールにかきと小麦粉を入れ、 2カップほどの水(分量外)で軽く揉み洗いします。
    2回目からは水を入れ替え繰り返し洗い、きれいになるまでゆすぎます。
    きれいになったら水気をきり、塩と黒こしょうを振り、小麦粉(分量外)を薄くまとわせます。
  3. パスタは表記されたゆで時間より1分ほど短くゆでます。
  4. フライパンでオリーブオイルとバターを熱し、弱火でにんにくを炒め、香りが立ったらかきを加え、中火で焼きます。
    色がついたら白ワインを回し入れます。
  5. アルコール分を飛ばしたら、かきを一度取り出し、フライパンに【A】とパスタのゆで汁(おたま1杯分くらい)を入れて一煮立ちさせ、パスタ・ほうれん草を入れソースをからめ、かきを戻し入れて混ぜます。
    お皿に盛り付けて黒こしょうを振り完成です。

    \ POINT /

    • パスタはアルデンテで茹であげておくと、フライパンでソースと絡めたときに程よい硬さに仕上がります。
    • ソースは煮過ぎないように注意します。
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