海からサラダフレークのあんかけチャーハン

「海からサラダフレーク」を使った彩り鮮やかなチャーハンです。レタスがシャキシャキのレタスチャーハンにとろっとした中華あんをかけたチャーハンは人気のレシピです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    626kcal

  • 塩分​

    3.4g

材料 [ 2人分 ]

「海からサラダフレーク」
1パック
ごはん
小丼2杯分
たまご
2個
レタス
2枚
青ねぎ
1本
しょうが(みじん切り)
小さじ1
サラダ油
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
塩・こしょう
各少々

中華あん

顆粒中華だし
小さじ1
400cc
大さじ1
塩・こしょう
各少々
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. ボウルにあたたかいごはんと溶いたたまごを入れて混ぜます。
    レタスは大きめの短冊切り、青ねぎは約1cm幅の小口切りにします。
  2. 小鍋に顆粒中華だし・水を入れて沸騰させ、「海からサラダフレーク」・酒・塩・こしょうを加えて味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけて【中華あん】を作ります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れて香りが出たら強火で(1)を炒めます。手早く混ぜながら、しょうゆ・塩・こしょうで味をととのえます。最後にレタス・青ねぎを加えて軽く火を通します。
  4. (3)器に盛り、(2)の【中華あん】をかけて完成です。

    \ POINT /

    • にんじん・しいいたけ・たけのこなどを加えた具だくさんの五目チャーハンにすると、食感も彩りも楽しめます。

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