海からサラダフレークのあんかけもち

しいたけ・ぎんなん・「海からサラダフレーク」を煮込んだ和風あんを、ふっくらおもちにたっぷりかけました。具にはきのこやきくらげもおすすめです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    106kcal

  • 塩分​

    3.1g

材料 [ 2人分 ]

海からサラダフレーク
30g
しいたけ
小1/2枚(6g)
ぎんなん水煮
2個
三つ葉
1本
もち
2個(100g)
水溶き片栗粉
片栗粉(大さじ1/2)+水(大さじ1)

A

だし汁
150ml
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 「海からサラダフレーク」は大きめにほぐし、しいたけは石づきを取って薄切りに、ぎんなんは半分に切ります。三つ葉は1cmの長さに切り、もちは半分に切っておきます。
  2. 深みのある耐熱容器にもちと水(もちが浸るくらいの量)を入れてレンジ600Wで2分加熱します。
  3. 小鍋に【A】としいたけとぎんなんを入れて煮ます。沸々してきたら「海からサラダフレーク」を加え、再び煮立ったら水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
  4. お皿に(2)のもちを並べ(3)の具をのせてあんをかけ、三つ葉を飾って出来上がりです。

    \ POINT /

    • お餅は1個50gの切りもちを使用しています。
    • 水溶き片栗粉はとろみの様子を見ながら少しずつ加えてください。
    • とろみがついたら弱火で40秒ほど混ぜながら火を通してください。
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