海からサラダフレークのあんかけもち

しいたけ・ぎんなん・「海からサラダフレーク」を煮込んだ和風あんを、ふっくらおもちにたっぷりかけました。具にはきのこやきくらげもおすすめです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    106kcal

  • 塩分​

    3.1g

材料 [ 2人分 ]

「海からサラダフレーク」
30g
しいたけ
小1/2枚(6g)
ぎんなん水煮
2個
三つ葉
1本
もち
小4個

A

だし汁
150ml
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2

水溶き片栗粉

片栗粉
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 「海からサラダフレーク」は粗くほぐしておきます。しいたけは石づきを取って細切りに、ぎんなんは2等分に、きぬさやは斜め細切りにします。もちは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 小鍋に水・かつおだし・みりん・しょうゆを入れて火にかけ、沸騰したら、しいたけ・ぎんなんを加えて弱火で約3分間煮ます。「海からサラダフレーク」・きぬさやを加え、さらに約2分間煮ます。
  3. (2)をかき混ぜながら水溶き片栗粉を加え、とろみが出たら火を止めます。
  4. もちをお互いくっつかないように間隔をあけて耐熱皿にのせ、水少々(分量外)を振りかけ、電子レンジでふくらむまで加熱します。
  5. もちを器に盛り、(3)をかけます。

    \ POINT /

    • お餅は1個50gの切りもちを使用しています。
    • 水溶き片栗粉はとろみの様子を見ながら少しずつ加えてください。
    • とろみがついたら弱火で40秒ほど混ぜながら火を通してください。

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