ほたてグラタン

こんがりチーズがおいしい贅沢でクリーミーなグラタンを、「帆立貝柱水煮フレーク」で作ります。 動画で手順を確認すれば、簡単においしい一品のできあがり。

  • 調理時間​

    25

  • エネルギー​

    312kcal

  • 塩分​

    2.2g

材料 [ 4人分 ]

「帆立貝柱水煮フレーク」
2缶
たまねぎ
1/2個
マッシュルーム
6個
ブロッコリー
1/2株
マカロニ
100g
バター
20g
ホワイトソース
300g
牛乳
1カップ
少々
こしょう
少々
溶けるチーズ
40g
パン粉
大さじ2

作り方

  1. たまねぎとマッシュルームは薄切りにします。ブロッコリーは小房にわけて塩ゆでします。
  2. マカロニはゆでてざるにあげ、水気をきります。
  3. フライパンにバターを熱し、たまねぎを炒めます。
  4. たまねぎがしんなりしてきたらマッシュルームを加えてひと混ぜし、ホワイトソース・牛乳を加え、弱火で滑らかになるまで混ぜます。
  5. 「帆立貝柱水煮フレーク」を加え、塩・こしょうを振り、マカロニを入れ、ひと混ぜして火を止めます。
  6. 耐熱容器にバター(分量外)を塗り、⑤を入れ、ブロッコリー・溶けるチーズをのせ、パン粉を散らしてトースターで5分加熱します。

    \ POINT /

    • 残りのグラタンは、小さいアルミカップ(または耐熱カップ)に入れて焼くと、お弁当用のおかずになって便利です。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集