おさかなのソーセージとじゃがいもの風呂吹きみそ仕立て

じゃがいも・いんげん・たまねぎ、さらに「おさかなのソーセージ」のうまみをまるごといただく風呂吹きみそ仕立て。だいこん・かぶを使ってもおいしいね。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    273kcal

  • 塩分​

    2.7g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」
1.5本
じゃがいも
大2個
たまねぎ
1/2個
いんげん
4本
かつお顆粒だし
小さじ1
600cc
赤みそ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」は斜めに4等分します。じゃがいもは皮をむいて半分に、たまねぎはくし型、いんげんは半分に切ります。
  2. 鍋に水・じゃがいも・たまねぎを入れて火にかけます。沸騰したらアクをとってかつお顆粒だしを入れ、落としぶたをして弱火で約15分間煮込みます。いんげん・「おさかなのソーセージ」の順に加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。
  3. 別の小鍋に、赤みそ・酒・砂糖・みりんを入れ、弱火で約2~3分間煮て「ねりみそ」を作ります。
  4. (2)を器に盛り、上から(3)をかけて、熱いうちにいただきます。

    \ POINT /

    • じゃがいもの代わりに、だいこんやかぶなどの根菜でもおいしく食べられます。お好みでこんにゃくを加えたり、彩りにブロッコリーを加えてもよいでしょう。ねりみその上にバターをのせると、コクがアップします。

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