おさかなのソーセージの揚げぎょうざ

「おさかなのソーセージ」とチーズの組み合わせが子どもたちに大人気の揚げぎょうざ。こんがりきつね色をからししょうゆで、アツアツのうちに召しあがれ。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    278kcal

  • 塩分​

    2.6g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」
1本
スライスチーズ
2枚
パセリ
少々
ぎょうざの皮(大判)
10枚
揚げ油
適量

からししょうゆだれ

しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
練りからし
少々

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」は約5mm幅のいちょう切りにします。スライスチーズは細かく刻み、パセリはみじん切りにします。
  2. ボウルで「おさかなのソーセージ」・スライスチーズ・パセリを混ぜ合わせ、10等分にします。
  3. ぎょうざの皮の中央に(2)を盛ります。皮の端の4か所に水(分量外)をつけ、端が十字になるように包み、形を整えます。
  4. 揚げ油を約170℃にあたため、きつね色になるまで約30秒間揚げて器に盛ります。【からししょうゆだれ】をつけていただきます。

    \ POINT /

    • 具にたまねぎ・大葉を加えると風味がアップします。ナンプラーとレモン汁・赤とうがらしを混ぜ合わせると、ベトナム風のつけだれになります。
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