さばみそ煮とたっぷりきのこのホイル焼き

「さばみそ煮」にきのことバターを添えて、じっくり焼いたホイル焼き。さばの缶汁で蒸されたきのこは風味抜群です。火を使わず手早く出来てボリュームも満点!

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    425kcal

  • 塩分​

    2.1g

材料 [ 2人分 ]

「さばみそ煮」
2缶
しいたけ
2枚
しめじ
1/4パック
えのきだけ
1/3袋
わけぎ
1本分
しょうが
10g
バター
大さじ1
塗り用のバター
少々

作り方

  1. 「さばみそ煮」は身と缶汁に分けておきます。しいたけは軸を切って表面を飾り切りし、しめじ・えのきだけは食べやすくほぐします。わけぎは斜め切りにし、青い部分と白い部分に分けておきます。しょうがはせん切りにします。
  2. アルミホイルの内側にバターを薄く塗り、わけぎの白い部分を敷きます。
  3. (2)の上に「さばみそ煮」の身をのせ、しいたけ・しめじ・えのきだけ・わけぎの青い部分をならべます。「さばみそ煮」の缶汁を全体に回しかけ、しょうがをのせます。
  4. アルミホイルの端を留めて密封し、あたためたオーブントースターに入れて約7~8分間焼きます。焼き上がったら、バターをのせていただきます。

    \ POINT /

    • 缶汁だけで味付けできるので手早く作れ、食べごたえのあるおかずです。もやし・ほうれん草・ごぼうなどをゆでたものや、ピーマン・ししとうなどの野菜をプラスすると、いっそうボリュームアップします。
    • オーブントースターの代わりに魚焼きグリルを使う場合は、アルミホイルが火に当たらないよう高さが3cm程度になるよう包み、中火で5~6分間加熱します。フライパン用のシリコンコーティグされたアルミホイルは使わないでください。

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集