さけと豆腐のグラタン

さけのピンクと小松菜の緑が目にも鮮やか。魚・豆腐・乳製品と種類の違うたんぱく源を組み合わせることで、栄養面のバランスも整います。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    448kcal

  • 塩分​

    2.5g

材料 [ 2人分 ]

生さけ
2切れ
 塩
小さじ1/2
木綿豆腐
1/2丁
小松菜
1/4束
ホワイトソース
280g
ピザ用チーズ
40g

作り方

  1. 生さけは一口大に切って塩をふり、10分ほどおきます。
  2. 豆腐はペーパータオル(または布)に包んで軽く重しをして水気を取り、一口大に切ります。
  3. 小松菜はゆでて約2cm幅に切り、ホワイトソースに混ぜます。
  4. (1)・(2)を(3)で和えて耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをのせて180℃のオーブンで10~12分間焼きます。

    \ POINT /

    • 重しは豆腐よりもやや軽い程度が目安です。
    • オーブントースターで焼いてもよいです。こげないように注意しましょう。
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