栗かぼちゃとほうれん草のグラタン

「北海道産栗かぼちゃ」のホクホク感とゆるめに作ったホワイトソースでこっくりとした味わいに。ヘルシーで栄養たっぷりです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    292kcal

  • 塩分​

    1.7g

材料 [ 2人分 ]

「北海道産栗かぼちゃ」
100g
ほうれん草
50g
たまねぎ
1/6個
しめじ
35g
ホワイトソース
200g
牛乳
大さじ3
ピザ用チーズ
50g
パン粉
大さじ1

作り方

  1. 「北海道産栗かぼちゃ」は電子レンジ(600W)で半解凍になるまで約1分間あたためます。
  2. ほうれん草は固めにゆでて冷水にさらし、固くしぼって約2cm長さに切ります。
  3. たまねぎは薄切り、しめじは小房に分け、電子レンジ(600W)で約30秒間加熱します。
  4. ホワイトソース・牛乳を混ぜ合わせ、(1)・(2)・(3)を加えて和えます。耐熱皿に入れ、ピザ用チーズ・パン粉をふり、オーブントースターで5~6分間焼きます。

    \ POINT /

    • ホワイトソース・牛乳をあたためておくと、和えやすく、焼き時間も短くなります。
    • 「北海道産栗かぼちゃ」は半解凍の状態にするとくずれにくく調理できます。

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集