かれいの煮付け

めんつゆと酒だけで煮るので、かれいの淡白な甘みをそのまま味わえるシンプルな煮付けです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    125kcal

  • 塩分​

    2.5g

材料 [ 2人分 ]

かれい(切り身)
2切れ
しょうが
10g
めんつゆ(3倍濃縮)
40cc
80cc
大さじ1
きぬさや
6枚

作り方

  1. しょうがは薄切りにし、飾り用に少量をせん切りにして取り分けておきます。
  2. 鍋にめんつゆ・水・酒・しょうがを煮立て、かれいを入れ、落としぶたをして中弱火で約10分間煮ます。
  3. 器に盛り付け煮汁を回しかけ、塩ゆでしたきぬさやとしょうがを飾ります。

    \ POINT /

    • 煮魚は少量の煮汁でしっかり煮ると味がよく染みるため、落としぶたを使ってムラなく煮ましょう。焦げ付き防止にもなります。
    • 落としぶたがない場合はオーブンシートやアルミホイルでも代用できます。
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