ぶりの照り焼き

漬け込んだぶりの切り身を、香ばしい照り焼きに。フライパンにオーブンシートをしいて焼くお手軽レシピです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    255kcal

  • 塩分​

    1.5g

材料 [ 2人分 ]

ぶり(切り身)
2切れ
しょうが
10g

A

しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1

作り方

  1. しょうがは薄切りにしておきます。
  2. 【A】(しょうゆ・酒・砂糖・みりん)を混ぜ合わせて、ぶり・(1)を30分以上漬け込みます。
  3. あたためたフライパンにオーブンシートを敷いてぶりをのせ、中火で程よい焼き色がつくまで両面焼きます。
  4. 器に盛り付け、フライパンを洗わずに(2)の漬け汁を入れて、中火でとろみがつくまで煮詰め、ぶりに回しかけます。

    \ POINT /

    • 漬ける時間が短い時は、たれを濃く煮詰めるとおいしく仕上がります。煮詰めすぎて焦げないように注意しましょう。
    • はじかみ・菊花かぶなどを添えると華やかな印象に。

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集