さば味付とこんにゃくのピリ辛炒め

「さば味付」を軽くほぐすことで、甘辛い味が全体に絡みます。ししとうと赤唐辛子の2つの辛みがぴりりと利いて、焼酎や濃醇タイプの日本酒にぴったり!

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    105kcal

  • 塩分​

    0.6g

材料 [ 2人分 ]

「さば味付」
1/2缶
こんにゃく(白)
1/2枚
ししとう
6本
ごま油
大さじ1/2
唐辛子(輪切り)
1/2本分

作り方

  1. こんにゃくは熱湯にサッと通してあくを抜き、スプーンで一口大にちぎります。
  2. ししとうは2~3等分に切ります。
  3. フライパンにごま油を熱し、中火で唐辛子・(1)をよく炒めます。「さば味付」は身をあまりくずさないように、軽くほぐしながら絡めるように炒め、(2)を加えてサッと炒めます。

    \ POINT /

    • こんにゃくはしっかり炒めた方がおいしいです。
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