さばじゃが煮

「さば煮付」の味付けを利用した、簡単で食べごたえのあるじゃがいも料理です。缶汁をかけて電子レンジで加熱するだけで、しっかり味が染み込みます。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    285kcal

  • 塩分​

    1.3g

材料 [ 2人分 ]

「さば煮付」
1缶
じゃがいも
2個
にんじん
1/3本
たまねぎ
1/2個
きぬさや
8枚
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. じゃがいも・にんじんは一口大の乱切り、たまねぎはくし形に切ります。きぬさやはへたとすじを取ります。
  2. シリコンスチーマーに、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・「さば煮付」の缶汁を入れて電子レンジ(600W)で4~5分間加熱します。
  3. 「さば煮付」の身・きぬさや・しょうゆを加え、さらに約1分間加熱し、さばの身がくずれすぎないように軽く全体を混ぜます。

    \ POINT /

    • きぬさやの代わりにいんげんでもおいしくいただけます。
    • 野菜の大きさをそろえて切ると加熱後の仕上がりも均一になります。
    • ちょっと薄味に感じる場合は、加熱後熱いうちに調味料を加えて混ぜると味がなじみます。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

ニッスイいいね!

世界中の人々の健康のために、世界中の海がキラキラと輝くために、
ニッスイができること。

レシピ特集

レシピ特集