さんま蒲焼の温奴
 
                                    
                                甘じょっぱい蒲焼きのたれにラー油の辛さと香りが加わってぐっと大人の味わいに。ビールやチューハイのお供に。流行の具だくさんラー油を使っても。
- 
                                            調理時間 ~10分 
- 
                                            エネルギー 125kcal 
- 
                                            塩分 0.3g 
材料 [ 2人分 ]
- 「さんま蒲焼」
- 1/2缶
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 長ねぎ(白い部分)
- 5cm
- 長ねぎ(青い部分)
- 2cm
- ラー油(市販)
- 小さじ1
作り方
- 
                                        絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水気を切り、4等分に切ります。
- 
                                        長ねぎの白い部分は小口切り、青い部分は細切りにします。
- 
                                        耐熱皿に(1)を並べ、「さんま蒲焼」をのせ、長ねぎの白い部分を散らして電子レンジ(600W)で1分強加熱します。
- 
                                        (3)を器に盛り、長ねぎの青い部分を飾り、仕上げにラー油をかけます。\ POINT / - 豆腐は加熱しすぎて“す”が入らないようにしましょう。
- ねぎの代わりの薬味として、山椒・大根おろしを使ってもよいです。
 
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。












 
                       
                       
                       
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    

