さんま蒲焼の温奴

甘じょっぱい蒲焼きのたれにラー油の辛さと香りが加わってぐっと大人の味わいに。ビールやチューハイのお供に。流行の具だくさんラー油を使っても。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    125kcal

  • 塩分​

    0.3g

材料 [ 2人分 ]

「さんま蒲焼」
1/2缶
絹ごし豆腐
1/2丁
長ねぎ(白い部分)
5cm
長ねぎ(青い部分)
2cm
ラー油(市販)
小さじ1

作り方

  1. 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水気を切り、4等分に切ります。
  2. 長ねぎの白い部分は小口切り、青い部分は細切りにします。
  3. 耐熱皿に(1)を並べ、「さんま蒲焼」をのせ、長ねぎの白い部分を散らして電子レンジ(600W)で1分強加熱します。
  4. (3)を器に盛り、長ねぎの青い部分を飾り、仕上げにラー油をかけます。

    \ POINT /

    • 豆腐は加熱しすぎて“す”が入らないようにしましょう。
    • ねぎの代わりの薬味として、山椒・大根おろしを使ってもよいです。
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