真鯛の潮汁
真鯛のうま味をシンプルにまるごといただく潮汁。調理のポイントをおさえれば、料亭の味をご家庭でも手軽に楽しめます。
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調理時間
25分
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エネルギー
95kcal
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塩分
1.4g
材料 [ 2人分 ]
- 真鯛(あら)
- 約200g
- 水
- 500cc
- 昆布
- 10×10cm
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- ゆずの皮
- 少々
- 三つ葉
- 2本
作り方
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真鯛(あら)は塩(分量外)をまんべんなく振り、熱湯にくぐらせ霜降りにします。冷水でよく洗い流して、うろこや血合いを取り除きます。
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鍋に水・昆布を入れて弱火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出します。強火にして(1)を入れ、ふたたび沸騰したら中弱火にして、あくをていねいに取りながら、約15分間煮ます。
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塩・酒・薄口しょうゆで味をととのえ、火を止め器に盛り付け、細切りにしたゆずの皮・三つ葉を飾ります。
\ POINT /
- あらは必ず霜降りにしてから煮込み、弱火でていねいにあくを取りましょう。
- あらがそれほど新鮮でない場合は、ねぎやしょうがを加えて、みそ仕立てのあら汁にするとよいでしょう。
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