真鯛のブイヤベース

真鯛のあら・ムール貝・えびなどの海の幸をふんだんに使った、南仏流ブイヤベース。魚介のうま味がスープに溶け込んだ絶品の鍋料理です。見た目も豪華なので、おもてなし料理としても喜ばれます。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    359kcal

  • 塩分​

    1.9g

材料 [ 2人分 ]

真鯛(あら)
約200g
 塩
少々
有頭えび
4尾
ムール貝
4個
ほたて
4個
ミニトマト
4個
たまねぎ
60g
セロリ
40g
オリーブ油
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
イタリアンパセリ
少々

A

トマトペースト
大さじ1/2
白ワイン
50cc
500cc
小さじ1/2
こしょう
少々
サフラン
ひとつまみ

アイオリソース

マヨネーズ
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1/2
オリーブ油
小さじ2
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 真鯛(あら)は塩をまんべんなく振り、熱湯にくぐらせ霜降りにします。冷水でよく洗い流してうろこや血合いを取り除きます。
  2. たまねぎ・セロリはみじん切りにします。
  3. 鍋にオリーブ油・おろしにんにくを熱し、香りが出たら(2)を入れ、中弱火でしんなりするまで炒めます。
  4. (3)に(1)・有頭えび・ムール貝・【A】(トマトペースト・白ワイン・水・塩・こしょう・サフラン)を加え2~3分間煮込み、ムール貝の口が開いたら、有頭えび・ムール貝を一度取り出します。
  5. (4)のあくをていねいに取りながら約15分間煮込み、有頭えび・ムール貝を戻し入れ、ほたて・ミニトマトを加えてさらに約3分間煮込みます。
  6. 器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを振り、【アイオリソース】(マヨネーズ・おろしにんにく・オリーブ油・レモン汁)の材料を混ぜ合わせて添えます。

    \ POINT /

    • アイオリソースと呼ばれる、にんにくマヨネーズソースを添えていただくのが南仏流。あらのうま味が溶け出したスープは絶品です!
    • スープにパンを付けていただくのもオススメです。
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