真鯛のあら汁

真鯛のうま味を、お手軽かつ豪快に楽しめるあら汁。野菜を一緒に煮込むので、栄養バランスも満点です。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    114kcal

  • 塩分​

    1.2g

材料 [ 2人分 ]

真鯛(あら)
約200g
 塩
少々
だいこん
60g
にんじん
40g
しょうが
10g
小ねぎ
少々
500cc
小さじ2
みそ
大さじ1

作り方

  1. 真鯛(あら)は塩をまんべんなく振り、熱湯にくぐらせ霜降りにします。冷水でよく洗い流し、うろこや血合いを取り除きます。
  2. だいこん・にんじんは約5mm幅のいちょう切り、しょうがは薄切りにします。
  3. (1)・(2)・水・酒を鍋に入れ煮立て、沸騰後中火であくを取りながら約15分間煮込みます。
  4. (3)にみそを加え、火を止め器に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らします。

    \ POINT /

    • あらはうま味たっぷりなうえ、お買い得な食材です。余った野菜を使って、手軽に作りましょう。
    • みそ・しょうが・ねぎでくさみが取れて、おいしく仕上がります。うま味と栄養が溶け出したスープをまるごといただきましょう。
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