生桜えびの塩あんかけ焼きそば
生桜えびをたっぷり使った香り豊かなあんかけ焼きそば。生桜えびの風味を最大限に活かすため、味付けはシンプルな塩味ベースで仕上げます。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
370kcal
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塩分
2g
材料 [ 2人分 ]
- 生桜えび
- 40g
- 焼きそば用生めん(市販品)
- 2玉
- チンゲン菜
- 1株
- きくらげ(乾燥)
- 4g
- ごま油
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
A
- 顆粒鶏がらスープ
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 塩
- 少々
- あらびき黒こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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チンゲン菜は約4cmのざく切りに、きくらげは水で戻して水気を切ります。
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フライパンにごま油の半量を熱し、焼きそば用生めんをほぐしながらサッと炒めたあと、木べらで押さえながら両面に軽く焦げ目が付くように焼きかため、器に盛り付けます。
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(2)のフライパンに残りのごま油・おろしにんにくを中火で熱し、香りが出たら生桜えび・(1)を入れてサッと炒めます。
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【A】(顆粒鶏がらスープ・水・塩・あらびき黒こしょう・片栗粉)をよく混ぜ合わせながら(3)に加え、とろみがつくまで中火で煮込みます。
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(2)に熱々の(4)を上からかけます。
\ POINT /
- 焼きそば用生めんは表面を香ばしく焼き上げると、カリッとした食感とめんのもちもち感の両方が楽しめます。
- チンゲン菜の代わりに、ブロッコリーやアスパラガスなどを使ってもおいしくいただけます。
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